Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

Жанна Болотова
Жанна Болотова

19 октября, свой день рождения отметила советская и российская актриса театра и кино Жанна Болотова. Героине таких известных кинолент, как «Дом, в котором я живу», «Судьба резидента» и «Бегство мистера Мак-Кинли» исполнилось 77 лет. Интересно, что все ее роли были по-особенному яркие, характерные, а девушки, которых она играла, обладали удивительной нежностью, грациозностью, женственностью и интеллигентностью. Когда-то Жанну Болотову называли красивейшей актрисой, и это совсем не удивляет. За свою насыщенную творческую карьеру она оставила свой след не только в кинематографе, но и в музыке, и в культуре целом. Сам Булат Окуджава посвятил Жанне Болотовой песни «Старый пиджак», «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит», «Маленькая женщина».

Дебют в кино у актрисы произошел, когда она еще училась в школе. Это был фильм режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», снятый в 1957-м году. В этой киноленте начинающая в то время актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утонченное обаяние.

Жанна Болотова
Жанна Болотова

Снималась Жанна Андреевна преимущественно у своего учителя (ВГИК) Сергея Герасимова. Кроме этого, Жанна Андреевна неоднократно снималась в фильмах своего супруга Николая Губенко — «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» и других. Также на счету актрисы картины других режиссеров – мелодрама «Если ты прав…», детектив «24-25 не возвращается», шпионский боевик «Судьба резидента», фантастический кинофильм «Бегство мистера Мак-Кинли», за который Жанна Болотова была удостоена Государственной премии СССР.

В девяностых годах Жанна Болотова не снималась вообще. После долгого перерыва она лишь в 2005 году взяла эпизодическую роль в популярной картине «Жмурки». А вот что говорит Жанна Болотова о современном кинематографе: «Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Если бы дали роль, которая безумно понравилась, если бы это был надежный режиссер, согласилась бы… Я не могу смотреть то, что сейчас снимают». Актриса Жанна Болотова давно отошла от актерских дел, в настоящее время она заботится о доме, создавая уют в собственном доме, а также на даче.

Светлана Кравцова, сайт Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: