Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

Известный композитор, а также дирижер и автор множества песенных мелодий, композиций к спектаклям и фильмам Юрий Саульский сегодня мог бы отметить свой юбилей. Музыка этого талантливого музыканта звучала в кинофильмах и спектаклях, а его песни знала и пела вся страна. Всенародную славу ему принесла известнейшая композиция «Черный кот» на слова Михаила Танича. Также он написал хиты «Татьянин день», «Я жду весну» и песню «Тополиный пух», которую исполнял Вадим Мулерман. Параллельно Юрий Саульский работал над многочисленными статьями и учебными пособиями для музыкальных заведений. Его имя почти на протяжении полувека не сходило с эстрадной сцены, радио и телевидения. С именем Юрия Сергеевича связано становление российского профессионального джаза. К слову, к джазу Саульский относился с особым трепетом. Более того, в этой области он был настоящим виртуозом и новатором. Его неповторимый композиторский стиль узнаваем с самых первых аккордов.

Родился Юрий Саульский 23 октября 1928-го года в Москве, в семье истинных интеллигентов. Музыкой была пронизана вся его жизнь с раннего детства, поэтому совсем неудивительно, что уже в 34 года Юрий Сергеевич становится членом Союза композиторов СССР, а также самым известным и любимым джазистом страны. Его произведения практически мгновенно становились популярными. Из многочисленных окон советских домов были слышны его песни, а чаще всего – песня про черного кота. Немудрено, что не раз за свою творческую карьеру ему приходилось отстаивать право на такие песни или, что также было не редкостью, противостоять многочисленным нападкам на джазовую музыку, обвинениям в слепом подражании западной крикливой моде и даже в борьбе со стилягами.

Один только список песен, музыку к которым написал этот неутомимый, обаятельный и энергичный человек, включает несколько десятков наименований. Самые известные из них: «Все скорей», «Счастливая колыбельная», «Черный кот», «Лесенка», «Снежинка», «Песня о дельфинах», «Осенняя мелодия», «Дети спят», «Татьянин день» и другие. Его по-особенному светлые и запоминающиеся композиции помогли зажечь не одну звезду эстрады советского периода. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов. Музыкант был невероятно работоспособен. Он очень много писал, успев организовывать фестивали и конкурсы, делал записи, преподавал. В 2002-м году выдающийся музыкант, уже тяжело больной, провел авторский концерт, посвященный закладке именной звезды на «Площади звезд». Здесь прозвучали его эстрадные песни, музыка из кинофильмов и джазовые композиции. Не стало Юрия Саульского 28 августа 2003 года.

Светлана Кравцова, сайт Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: