Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

Николай Караченцов
Николай Караченцов

26 октября ушел из жизни прекрасный актер театра и кино Николай Караченцов, один из ведущих актеров театра «Ленком», человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира искусства. Ему было 73 года. До своего дня рождения он не дожил всего один день. О последних минутах родного человека по телефону рассказали его сын Андрей и супруга Людмила Поргина. Причиной смерти стала остановка сердца…. Николай Караченцов на протяжении почти 40 лет служил в «Ленкоме». Талантливый и импульсивный, он создавал на театральной сцене неповторимые образы, а его игра всегда по-особому завораживала. Он мгновенно сумел завоевать признание и искреннюю любовь зрителей, практически с самых первых своих ролей. А первыми театральными работами этого замечательного актера стали роли в спектаклях «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино» и «Прощай, оружие!», которые ставил Анатолий Эфрос до своего ухода из «Ленкома». Самой известной театральной работой Караченцова считают роль в легендарной рок-опере «Юнона и Авось», которая длительное время была визитной карточкой театра. Ученик Виктора Карловича Монюкова, артист часто бывал и в Новом драматическом театре.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Николай Караченцов относился к тем актерам, которых называют поющими. За свою наполненную творчеством жизнь он исполнил более 200 песен и многие из них — это песни из кинофильмов, в которых он снимался. Его красивый, с легкой хрипотцой голос невозможно было не узнать. А впервые актер запел в фильме «Собака на сене». С тех пор редко какой режиссер не добавлял в фильм с участием Караченцова песню в его исполнении. Также Караченцов озвучивал мультфильмы и иностранные киноленты, в частности, именно он подарил голос героям Жан-Поля Бельмондо. За свою карьеру актер сыграл более 140 замечательных ролей в кино, особенно же популярными среди них оказались ленты «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Светлая личность» и «Дежа Вю». Из последних работ актера на экране примечательны вошедшие в моду сериалы «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского» и «Тайны дворцовых переворотов».

Зимой 2005-го года жизнь легендарного актера резко изменилась — он попал в аварию. Страшное ДТП разделило его жизнь на «до» и «после». Актер чудом выжил. В течение 13 лет семья мужественно боролась за жизнь Николая Караченцова. А в прошлом году ко всем прочим недугам любимого артиста добавилась и онкология….

Как сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер, 29 октября, в день прощания с Караченцовым, театр даст в память коллеги спектакль «Юнона и Авось», в котором актер первым незабываемо исполнил роль графа Резанова. Николая Караченцова похоронят 29 октября на Троекуровском кладбище Москвы. Последняя его книга называется «Я не ушел…».

Светлана Кравцова, Наш Новый театр.

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: