В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

Клод Лелуш
Клод Лелуш

Известный французский кинорежиссер, сценарист, оператор, актер, а также продюсер Клод Лелуш сегодня отмечает свое 81-летие. И в эту цифру трудно поверить, ведь он и по сей день, влюбленный в кинематограф всем своим существом, по-прежнему остается энергичным, стройным, умным и обаятельным… А когда-то в него не верили ни педагоги, ни родители, ни друзья, ни первые критики его картин. Оттого более удивительными кажутся те подарки и жизненные виражи, которые преподносила Клоду Лелушу судьба. У мэтра французского кинематографа за спиной более пятидесяти шедевров, за ним уже давно закрепилась слава великого кинорежиссера. «Я люблю людей, картины, музыку и слова. Из этих стихий я создаю свои фильмы. И каждая моя работа, а я снял уже 41 картину — всегда история любви, страсти. Снимать про это так долго и так много было бы невозможно, если каждый раз это не было бы новой историей любви. Но что в моих фильмах неизменно — я не люблю плохих финалов» рассказывал Клод Лелуш в одном из интервью.

А все началось с советского кино, точнее с фильма «Летят журавли», на съемках которого случайно удалось побывать начинающему тогда режиссеру. Он сразу оценил великое произведение и предложил дирекции Канн включить картину в конкурсную программу смотра. Вот что поведал об этом фильме знаменитый режиссер спустя много лет: «Я регулярно пересматриваю «Летят журавли». Он не устарел ни в чем, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев…» И с того самого момента, когда Клод Лелуш случайно попал на киностудию «Мосфильм», он твердо решил посвятить свою жизнь кинематографу.

Клод Лелуш
Клод Лелуш

Всемирную славу принесла режиссеру кинолента «Мужчина и женщина». Она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале и двух «Оскаров», как лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий. Лелуш здесь проявил разносторонний талант и выступил как сценарист, режиссер, оператор и продюсер картины. Интересно, что ключевой темой фильмов Клода Лелуша после «Мужчины и женщины» почти всегда была любовь. Это такие картины как «Жить, чтобы жить», «Человек, который мне нравится», «Брак», «Другой мужчина — другой шанс». В 1988-м году Лелуш снял фильм «Баловень судьбы», который получил две премии «Сезар», а восемь лет спустя благодаря ему появился кинофильм по роману Виктора Гюго «Отверженные», который, как лучший фильм на иностранном языке, был удостоен премии «Золотой глобус».

На сегодняшний день в фильмографии режиссера уже более 50 киноработ, и он продолжает свою кинематографическую карьеру. Полки его кабинета заставлены легендарными трофеями — от «Оскара» до «Золотой пальмовой ветви». «Я считаю, что самый великий художник во Вселенной — это сама жизнь. Никто не в силах ее превзойти в фантазиях и таланте. Она всегда была и будет моим единственным источником вдохновения и высшим судьей» — убежден режиссер.

Светлана Кравцова, Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: