Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий

Ровно 110 лет назад родился Анатолий Кубацкий – талантливый советских актер, сыгравший множество героев из любимых всеми нами сказок. Он более всего известен по таким фильмам, как «Щит и меч», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Дело было в Пенькове», «Случай в Тайге». Анатолий Кубацкий был острохарактерным актером, обладающим колоритной внешностью и запоминающимся голосом. Он относится к той плеяде актеров, которые делали первое советское кино. И что самое удивительное и печальное, несмотря на то, что актер сыграл множество интересных и запоминающихся ролей, которые так полюбились советскому зрителю от мала до велика, он не получил никаких наград или званий…. Разве что значок «Отличник кинематографии», который ему вручили на 90-летие….

Просто удивительно, но Анатолий Львович Кубацкий смог прожить жизнь практически незаметно, как это ни парадоксально звучит в отношении актерской профессии. Думается, этому способствовал его потрясающий талант перевоплощаться. А вот раскрыть этот талант для советского кино ему помогла картина «Случай в тайге», а точнее роль Никиты Степановича, которую он блестяще сыграл в 1953-м году. После этой роли ему стали приходить приглашения сыграть и в других фильмах, например, «У тихой пристани», «Дело было в Пенькове», «Сорока-воровка», «Море студеное» и многих других. А после актер сумел создать целую галерею сказочных персонажей в таких фильмах Александра Роу, как «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница», «Морозко» и других. К слову, именно фильмы-сказки Александра Роу принеслу Анатолию Кубацкому всесоюзную популярность.

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий

Практически каждый советский ребенок был знаком с подводным царем Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королем Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал». Многогранный талант актера мастерски перевоплощаться просто поражал. Вряд ли рядовой зритель сможет связать воедино таких разных героев, как дед Глечиков из фильма «Дело было в Пенькове», генерал Франц из эпопеи «Щит и меч» и Водокрут Тринадцатый из сказки «Марья-искусница»…. Свой первый неповторимый «королевский» образ Кубацкий создал в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958-м году. Это была роль короля Унылио.

Снимался Анатолий Кубацкий также и у других режиссеров. Наиболее известные его работы: Бельмонтов в драме Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы», Франц в приключенческой ленте Владимира Басова «Щит и меч», настоятель Пабло в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» и камердинер Капитоныч в экранизации великой «Анны Карениной». Анатолий Львович занимался и озвучиванием мультфильмов. Голосом актера разговаривают Гаврило в «Коньке-горбунке», Гном в «Заколдованном мальчике».

Скончался талантливый актер 29 декабря 2001-го года.

Светлана Кравцова, сайт Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: