Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

Джо Дассен
Джо Дассен

Знаменитый французский певец американского происхождения Джо Дассен, полное имя которого звучит как Джозеф Айра Дассен, родился 5 ноября 1938-го года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Его песни, звучащие по всему миру, были знакомы и любимы как на Западе, так и на Востоке, а для поколения 70-х он стал настоящим романтическим героем. Интересно, что выдающийся музыкант стал настоящей звездой французской эстрады и при всем этом французский даже не был его родным языком. Будучи феноменально одаренным артистом, Джо Дассен смог создать эталонный сценический образ, записав с 1966-й по 1980-й более десяти альбомов. Его называли самым проникновенным и бархатным голосом столетия. Парадокс, когда этот певец выходил на сцену, невозможно было сказать, что он красив, но как только начинала звучать музыка, он преображался…

Джо Дассен
Джо Дассен

Сложно поверить, но первая попытка петь оказалась для Джо Дассена не самой удачной, на тот момент юному парню посоветовали больше не подходить к микрофону…. Окажись на его месте кто-нибудь другой, скорее всего он бы и послушался совета, но только не Джо Дассен. Он терпеливо и упрямо тренировал пальцы на гитаре, ставил голос с преподавателями, даже несмотря на то, что уже тогда прекрасно осознавал — он не вписывается в музыкальный рынок своего времени, ведь Америку на тот момент стремительно завоевывал рок-н-ролл. Начинал Дассен как фолк-исполнитель, но к концу 1960-х решил сменить репертуар на эстрадный. В то самое время судьба свела начинающего артиста с Жаком Плэ, и благодаря их плодотворному сотрудничеству мир услышал «Bip-Bip», «Guantanamera» и другие композиции.

В какой-то момент его неповторимый вокал и песни «Les Dalton», «Guantanamera», «Siffler sur la colline», «Les Champs-Élysées», «Le Moustique», «Si tu t’appelles mélancolie», «L’Été indien» и «Le Café des trois colombes» сделали певца известным во всех концах земного шара. Он записывает песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском и греческом. Даже сейчас слушая песни великого французского артиста, порой кажется, что они написаны специально для тебя. Все его творчество пронизано каким-то особым лиризмом и проникновенной чувственностью, нежностью и какая-то волшебной интимностью. Оттого наследие Джо Дассена не меркнет даже спустя много лет после его смерти.

Светлана Кравцова, сайт Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: