Олег Борисов. Артист с большой буквы

Олег Борисов
Олег Борисов

8 ноября, могло бы исполниться 89 лет прекрасному актеру театра и кино Олегу Борисову, фильмография которого насчитывает более 60 кинолент. Своим коллегам и многочисленным поклонникам он запомнился именно таким – гениальным, обаятельным, колючим, настоящим и неординарным, актером-эпохой с сильным, но очень сложным характером. Один из его любимых сценаристов Александр Миндадзе однажды рассказал: «Олег Борисов обогащал любой материал, играл больше, чем написано. Помните «Парад планет»? Его герой внешне живет одной жизнью, а внутренне — другой. Изобразить это под силу не каждому актеру. А он мог все — глубокую психологическую драму и пародию или концерт, мог быть реалистичным и условным. Это счастье, что Олег сыграл у нас в трех картинах. Мы дружили, и то, что я был рядом с ним, стало большим событием в моей личной жизни. Никого не хочется обижать, но таких больше нет».

Порой кажется, что свою знаменитую фразу «Ты – царь, живи один» Александр Сергеевич Пушкин сказал именно про него, а точнее, про таких людей, как Олег Борисов. Всю свою жизнь актер постигал серьезной внутренней работой, не желая ни под кого подстраиваться. Как цветок, скрытый в крепком бутоне, он раскрывался только перед самыми родными и близкими ему людьми. Он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим. За свои многочисленные театральные работы Олег Иванович стал лауреатом Государственной премии СССР 1978-го года. Его дебют в кинематографе состоялся в эпизоде в фильме Марка Донского «Мать», а несколько лет спустя Борисов сыграет свою первую главную роль в картине «За двумя зайцами» — роль незадачливого плута Свирида Петровича Голохвостого, которая сделала его знаменитым.

Олег Борисов
Олег Борисов

Все его роли были как бы противопоставлением окружающему миру. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность и значительность. Одним из самых удачных его фильмов была картина Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром». Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен. Театр был для Олега Борисова и каторгой, и алтарем. На закате своей жизни он десять лет выходил на сцену, будучи смертельно больным. Олег Иванович Борисов реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.

Светлана Кравцова, сайт Советика.ру

More...

НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: